うす怪獣モチロンのこと
2012年12月31日 日常 コメント (4)30日は毎年恒例の友人宅での餅つきでした。(餅つきっていうとモチロンのことを必ず思い出しますが、みなさんご存知ですか、うす怪獣?)
この餅つき、かれこれ20年弱続いてます。
昔は、主催一家+友人数人でやってたけど、最近はそこに奥さん+子供達が加わって、一大イベントに。
それだけ人数がそろっていながら、つき手が3人ってのはどういうことか。40(シジュウ)のおっさんには、6臼つくのはちょっときついです。つき手のエースが通風でダウンとは、やっぱり年だなあ、と。
私の一番の楽しみは、つき立ての餅で作る創作大福。
キムチと納豆を中に詰めたやつとか、こっそり作って中身を言わずに食べさせて反応を見るのが最高ですw
今年はカットフルーツと生クリーム餡で! でも、普通に美味しいって感想は、なぜかちょっと残念なんですよね・・・。
この場でポケカでも広めればいいのかなあ、とも思うんですけど、まだ一番の人気はベイブレード! うちの子もこの日だけは押入れにしまいっぱなしのベイを持ち出してきます。
そんなわけで、年内はポケカなしで終わりそうです。
お正月もあんまりしているヒマはないかなあ、年明けのジムチャレでポケカ初めとなりそうです。
それではみなさん、良いお年を。
この餅つき、かれこれ20年弱続いてます。
昔は、主催一家+友人数人でやってたけど、最近はそこに奥さん+子供達が加わって、一大イベントに。
それだけ人数がそろっていながら、つき手が3人ってのはどういうことか。40(シジュウ)のおっさんには、6臼つくのはちょっときついです。つき手のエースが通風でダウンとは、やっぱり年だなあ、と。
私の一番の楽しみは、つき立ての餅で作る創作大福。
キムチと納豆を中に詰めたやつとか、こっそり作って中身を言わずに食べさせて反応を見るのが最高ですw
今年はカットフルーツと生クリーム餡で! でも、普通に美味しいって感想は、なぜかちょっと残念なんですよね・・・。
この場でポケカでも広めればいいのかなあ、とも思うんですけど、まだ一番の人気はベイブレード! うちの子もこの日だけは押入れにしまいっぱなしのベイを持ち出してきます。
そんなわけで、年内はポケカなしで終わりそうです。
お正月もあんまりしているヒマはないかなあ、年明けのジムチャレでポケカ初めとなりそうです。
それではみなさん、良いお年を。
コメント
あの頃の怪獣達はなぜかいまだに覚えてます。
エンマーゴとかトラウマもんでしたねぇw
それにしても餅つきいいですね!創作大福、良いのが出来たら是非レシピアップをw
ではよいお年を~
生クリーム餡なんて想像しただけでもヨダレが・・・。
納豆入りを食べたときの衝撃はトラウマものかも?^^
来年もよろしくお願いいたします。良いお年を。
あのころの少年達はポケモンではなくて、ウルトラ怪獣の名前をたくさん覚えてましたよね。そしてポケットには怪獣ケシゴムと。
それでは、良いお年を。
こっそりやらないといけないので、なかなか仕込みが大変なんですよ、これが。
納豆は餅もご飯みたいなものですから、わりと普通にあうんですよねー。
こちらこそ、来年もよろしくお願いいたします。